Это пост с разной мелкой информацией и по мотивам ваших вопросов. Задавайте вопросы – мы на них ответим!
1. Революция
Как таковой явной революции еще нет. Есть беспорядки на бедных островах, листовки, провокации, пропажи игрушек. Баррикад и явных боевых действий нет. Революционеры выступают под лозунгами освобождения игрушек из рабства, равенства между всеми сословиями и перераспределения ресурсов. Среди них есть беглые игрушки, беднота, спонсируют явно промышленники. В целом уровень революционного движения можно сравнить с «Народной волей» и революционными течениями в начале XX до их перехода в активную фазу боевых действий.
Гвардия утверждает, что все под контролем. Обвинения в пособничестве революции – самое легко доказуемое из возможных. По нему вешают, военных расстреливают.
О самых последних известиях о революционерах вы узнаете на игре из свежего номера газеты.
2. Религия
Религия имеет очень слабую роль в обществе, даже подчиняющуюся. Основной религиозный завет: «развивайтесь!», из которого все, кто хочет, выводит любой удобный ему вывод. Обычно подразумевается, что религия способствует научному прогрессу и новым изобретениям.
Религиозные образы (механические ангелы, например) красивы и повсеместно используются, дьяволами ругаются, религиозные обряды соблюдают… Как таковые никакие обряды на игре вам не понадобятся.
Религиозные деятели курируют часть благотворительности – школы и госпитали для бедных, дома престарелых и дома сирот, часть работных домов при фабриках. Это наиболее важное влияние на общество.
Механический ангел
3. Передвижения и корабли
Морских кораблей в мире нет, считается, что вода моря ядовита для плавания. Рыбу и морепродукты ловят с летящего над водой дирижабля либо выращивают на фермах. Основное средство передвижения – дирижабли, от частных и почтовых до огромных рейсовых. На дирижаблях пиратов нет опознавательных знаков. У знати есть яхты, с парусами и повторяющие по форме привычные нам корабли, но на механической тяге. Это крайне дорогущая игрушка. Острова висят на разном уровне, чем выше и ближе к Королевской крепости – тем престижнее. Между близкими островами перекинуты мосты, в т.ч. разводные.
На островах в качестве средства передвижения используются экипажи – как запряженные лошадьми, так и механические.
4. Брак, семья, внебрачные связи
Брак – дело сугубо государственное, регистрация брака подтверждается документом с печатью. Разводы запрещены. В целом общество склонно к патриархальному взгляду на семьи, при всем положении женщины. Можно ориентироваться на викторианскую мораль. Аристократка старше тридцати – «старая дева», в среднем брачный возраст – 18-20 лет у девушек, 30-35 у мужчин. Чем выше социальный статус – тем больше социальных пут и предрассудков. Аристократка будет вышивать и ждать взамуж, простолюдинка пойдет работать и вырастит ребенка одна.
Наследование по мужской линии, при отсутствии наследников мужского пола первой и второй очереди (братья, законные сыновья) наследует вдова или сестра. Среди аристократии принято писать завещания. Признанные родителем внебрачные дети лишены наследства кроме как по завещанию.
Гомосексуальные связи между людьми преследуются общественным осуждением, а при излишнем привлечении к ним внимания могут быть признаны хулиганством с арестом и сроком за хулиганство. Игрушки людьми не считаются!
5. Развлечения и культурная жизнь
В мире активно действуют театры, салоны, литературные и иные кружки и даже балы для среднего класса уже давно и прочно в ходу. У аристократии свои балы и приемы, популярны «балы с условием» (черно-белый бал, бал цветов и т.д.), существуют т.н. «закрытые приемы», куда можно попасть только узкому кругу по специальному приглашению – это мероприятия, где богатеи хвастаются игрушками и всячески морально разлагаются в их обществе.
Открываются «магазины готового платья», строятся торговые ряды из витых металлических каркасов, где так приятно прогуливаться и разглядывать яркие витрины. Проводятся выставки, особенно выставки ученых достижений и новых открытий, в принципе все практическое-материальное-физикохимическое в большей цене, чем духовное. ВСЕ синтетическое и механическое априори считается лучше и дороже естественного – так, например, солирование оркестру механической скрипки может оказаться моднее, чем виртуоза-скрипача. Синтетические кружева дороже рукотворных, синтетический шелк дороже натурального и т.д.
В мире много читают, при разговоре о культуре можете ориентироваться на литературу конца XIX-начала XX, подправляя имена и содержания там, где видите необходимость.
В мире много читают газеты, они влияют на общественное мнение, газетные статьи много и со вкусом обсуждают.
Самым важным праздником в году является Гранд-Парад – день, когда Королевская крепость спускается к народу. Аристократы прибывают на большой бал-маскарад, пропустить который означает навлечь на себя гнев всех, кого только можете придумать, и шепотки за вашей спиной весь следующий год. Средний класс предпочитает ресторации и домашние торжества, простой народ старается увидеть хотя бы кусочек Крепости и провести ночь дома с угощением. Схоже с празднованием Рождества, украшенная елка и дом к Гранд-Параду – норма
НА ИГРЕ КАНУН ГРАНД ПАРАДА – большой бал пройдет через тридцать шесть часов. Любая задержка после окончания бури может привести к пропуску бала!
6. Игрушки
Игрушки не являются людьми. Это представители нечеловеческого вида, живущего внизу, под островами, родоплеменным строем. Большинство игрушек на островах оказываются после того, как их детьми забрали с земли рейдеры. Редкие аристократы сами спускаются вниз и покупают подростков прямо у родителей, хотя это, конечно, дешевле. Известен минимум один случай, когда игрушек разводили на самих островах – лет двадцать назад герцог Ницэ заявил о том, что одна из его игрушек родила. С другой стороны пять лет назад этот герцог погиб, а обстоятельства его гибели стараются не вспоминать.
Игрушек учат танцевать приватные танцы, играть на музыкальных инструментах, рисовать и иными способами ублажать хозяина. Игрушек не учат драться, держать в руках оружие, читать и писать (разве что у хозяина немолодой секретарь, которому нужна помощь в работе с корреспонденцией). Игрушки никем не воспринимаются как равные людям существа, это нечто среднее между породистой комнатной собачкой и шестым айфоном. Дорого. Статусно. Вещь. Можно привязаться к игрушке, можно одевать ее в лучшие ткани, но никогда – дать свободу, влюбиться и т.д. Как можно любить вещь так же, как человека? В юридическом смысле игрушки так же имеют статус вещи, убийство своей игрушки в глазах социума будет восприниматься как: «вот мажор, раздолбал Ламборджини, деньги девать некуда?», а чужой – караться как порча имущества в особо крупных размерах. Игрушки правда _очень_ дороги. Не каждый аристократ может позволить себе игрушку. Те, кто может, всячески меряется талантами и красотой своих перед другими аристократами.
Основная и главная функция игрушек – сексуальное удовлетворение человеческих потребностей. Игрушки вызывают у людей сексуальное возбуждение (гормональные реакции организма) при длительном нахождении с ними рядом. Степень воздействия различается в зависимости от игрушки – хрупкая девочка или мальчик будут скорее действовать на мужчин и активных женщин и наоборот. Игрушку всегда подбирают под себя. Детей между игрушками и людьми не бывает.
Игрушек не учат самообороне и обороне своего хозяина. Во-первых, игрушки воспринимаются неоднозначно за счет своих отличий от человека. Во-вторых, это будет «обезьяна с гранатой», никто не верит в то, что игрушка справится с человеческой техникой.
Известно, что у игрушек усиленный, относительно людей, фактор регенерации – известно, что игрушка может выживать с перерезанной сонной артерией, что мгновенно смертельно для человека. Известно, что на игрушек не действует ядовитое влияние земли и слабых бурь.