Высший ранг для прислуги - Дворецкий и Экономка.
Дворецкий - отвечает за порядок в доме. У него почти нет обязанностей связанных с физическим трудом, он выше этого. Обычно дворецкий присматривает за слугами мужского пола и полирует серебро. В его же обязанности входит порядок в парадной части дома и хозяйство связанное с ней, а кроме того согласование найма и увольнения слуг мужского пола с хозяевами, открытие парадной дверей и сообщение хозяевам новостей, выполнение и распоряжений ранга "написания писем" и "оповещения тех или иных лиц". В его же обязанностях порядок и организация трапез, закупки алкогольных напитков.
Экономка - отвечает на спальни и комнаты прислуги, а так же за часть хозяйства вне парадных комнат. Руководит уборкой, порядкам в каминах и режимом их горения, присматривает за кладовой и ее наполненностью, а так же следит за поведением служанок, чтобы не допустить распутства с их стороны. Кроме того в ее руководстве согласование найма и увольнения прислуги женского пола.
Второй Класс - Камердинеры и Камеристки, а так же Гувернантки.
Камердинер - Он носил чемоданы, приносил еду, наполнял ванну, брил хозяина, помогал в ежедневных заботах, так же следил за одеждой хозяина, заряжал его ружье. В его же обязанности входит прислуживание при больших обедах и ужинах.
Традиционно, камердинер делал больше, чем просто прислуживал.
Камеристка - Личная служанка хозяйки. Готовит и подбирает одежду хозяйки, следит за ней, помогает хозяйке причесываться и одеваться, готовит ванну, следит за ее драгоценностями и сопровождает хозяйку во время визитов.
Гувернантка - Занималась воспитанием детей, обучением их накам, манерам и прочему необходимому.
Третий Класс - Лакеи и Горничные
Лакей - Слуга мужского рода, занимающийся подачей блюд, уборкой посуды, подготовкой газет для прочтения, сопровождает хозяйку во время походов по магазинам и носит ее покупки. Прислуживает за обедами и ужинами, носит вещи гостей, изредка служит исполняющим обязанности камердинера при гостях.
Горничная - Горничные обеспечивают порядок в доме. Они убирают комнаты, в которых нет господ, застилают постели, убирают со стола, а так же выполняют обязанности камеристок в случае отсутствия таковых.
Низшим классом всегда являлись дворовые и кухонные слуги, обязанности которых менее иерархичны.


Иерархия прислуги традиционно соблюдалась как в комнатах для слуг так и в редких моментах взаимодействия слуг в хозяйской части. Так третий класс не редко прислушивался к приказам второго, по крайней мере в делах касающихся личных интересов господ.
Отношения с хозяевами зачастую зависели как от характера хозяев - мало ли на кого можно нарваться - так и от их социального положения. Зачастую, чем более родовитой была семья, тем лучше в ней относились к прислуге - дело в том, что аристократам с длинной родословной не требовалось самоутверждаться за счет слуг, они и так знали себе цену. В то же время нувориши, чьи предки, возможно, сами относились к "подлому сословию," могли третировать слуг, тем самым подчеркивая свое привилегированное положение. В любом случае, к слугам старались относиться как к мебели, отрицая их индивидуальность. Следуя завету "возлюби ближнего своего", господа могли заботиться о слугах, передавать им поношенную одежду и вызывать личного врача, случись слуге заболеть, но это вовсе не означало, что к слуг считали за равных. Барьеры между классами поддерживались даже в церкви - в то время как господа занимали передние скамьи, их горничные и лакеи садились в самом конце.
Обсуждать и критиковать слуг в их присутствии считалось дурными манерами. Такая вульгарность порицалась.
В свою очередь, от слуг требовалось исправно исполнять свои обязанностями, быть аккуратными, скромными и главное незаметными.
Кроме того стоит помнить что прислуга легко могла стать объектами удовлетворения и иных потребностей господ. Правда такое внимание уделялось в основном прислуге третьего класса: они были моложе и уязвимей по статусу. Девушкам в таком плане было сложнее всего: забеременевшую горничную могли выставить прочь без рекомендации.
Тем не менее, многие слуги отличались преданностью и не стремились изменить такое положение вещей, потому что "знали свое место" и считали господ людьми другого сорта. Кроме того и со стороны господ возникала привязанность к людям в доме, по крайней мере тем, которых они видели. Не редко господа скучали по слугам и с трудом меняли их.

О труде и распорядке в доме.

В течении почти всего года рабочий день для слуг начинался и заканчивался при свечах вне зависимости от дома. Кухонная и дворовая прислуга вставала в 5 утра, прислуга классово выше - в шесть. В обязанности кухонной прислуги входило обеспечить остальную завтраком до их подъема.
Ложились слуги поздно - после того момента как спать отправятся господа. Самым сложным временем всегда была пора весны и лета, когда активность в приеме гостей и устройства приемов возрастала. Слуги не только получали больше работы, но и порой не спали сутками, ввиду обязанности уходить спать с уходом спать последнего гостя. Особенно сложно было приводить в порядок столы и помещения, минуя хозяев и их гостей. Даже система тайных переходов не всегда помогала.
Слуги могут получить выходной, но обязательный им дают лишь в виде нескольких часов в воскресенье.