17:34 

Город Цепей: Киркволл

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Киркволл (так же известный как Город Цепей) - один из крупных прибрежных полисов Вольной Марки. Именно порт Киркволла открывает врата морского пути вглубь Недремлющего моря, к континенту - через громадные статуи Киркволлских Близнецов правителя города могут повелеть протянуть цепь, после чего никто не поплывет дальше. Эта возможность, эта петля на шее морской торговли всегда ревностно охраняется правителями Киркволла, поскольку дает возможность успешно выкачивать из моря налоги, пошлины и поборы.

Город был основан в древние времена Империей Тевинтер, тогда звался Эмериус в честь основателя, и стал крупнейшей площадкой для работорговли. Предполагаемое количество рабов, проживавших в городе тогда, было около миллиона. Похищенные из эльфийских земель либо привезенные из-за моря, рабы эти служили неутолимой жажде Империи к расширению своих пределов. Они добывали агат для могучих храмов Минратоса и камень и сталь для всего Тевинтера, трудились и умирали в огромных литейных и карьерах. Так было до Первого Мора. Силы Империи были отвлечены разрушениями, внимание к границам ослабло. Множество отдаленных поселений в землях, именуемых ныне Вольной Маркой, оказались отрезанными от центра власти. Многие завоеватели пытались объединить эти поселения в королевство, но сопротивление было серьезным. Эмериус продержался почти целый век, пока в -25 году Древней эры не вспыхнуло восстание рабов. Это было далеко не первое восстание в Эмериусе, но на сей раз оно увенчалось успехом. Популярный предводитель рабов Радун был предательски отравлен. В гневе толпа его единомышленников ворвалась в Казематы и была истреблена, что привело к кровавому восстанию, продлившемуся целый год. Поселение сгорело, а богатый Верхний город был разграблен. Магистры были повешены перед ликующей толпой. Город переименовали в Киркволл в честь его скал: "керк" означает черный цвет.

В 7:56 году Века Бурь город впервые атаковали кунари во время последнего из Новых Священных Походов. Во время осады города, в знаменитой полночной атаке, кунари сделали исключительный ход, использовав саирабазов. Стены были обрушены, и город захвачен. Следующие четыре года Киркволл переживал самую тяжелую оккупацию в истории. К старым шрамам народа, который провел века закованным в цепи, при абсолютном правлении кунари добавились новые. Они силой обращали граждан Киркволла в Кун, и город снова стал играть роль центра рабского труда.

Через четыре года после захвата в город вошли орлейские войска и отбили его. Сэр Мишель де Лафай, шевалье, возглавлявший освободителей, в 7:60 году Века Бурь был провозглашен первым наместником города, напрямую подчинявшимся императору. Мишель де Лафай положил немало сил тому, чтобы устранить влияние чуждой религии. Его род пользовался в городе уважением, поэтому в 8:05 Благословенного века, когда город, наконец, восстал против орлейского правления, титул "наместник" был сохранен, несмотря на его происхождение.

В начале Века Дракона власть в городе получает семейство Тренхольдов, но наместник Отвага Тренхолд оказался жестким правителем, а его сын Перрин, сменивший отца в 9:14 века Дракона, даже превзошел отца.
Налоги скудели, и Перин, протянув цепи между статуй-"близнецов" в порту города, блокировал свободный проход судов через пролив Недремлющего Моря и установил высокие торговые пошлины для орлесианских кораблей. Впервые Церкви пришлось надавить на наместника с помощью храмовников. До того храмовники ни в чем не препятствовали Тренхолдам, хотя и могли, будучи самой крупной армией в Киркволле. В ответ наместник Перрин собрал армию наемников, выбрав силовое решение конфликта с храмовниками. Казематы были взяты штурмом, а рыцарь-командор Гильян повешен. Вспыхнули ожесточенные бои, и, в конце концов, Перрин был арестован, а его род отстранен от правления. Храмовников, которых возглавляла Мередит Станнард, теперь почитали за героев. Хотя они и пытались остаться в стороне от киркволлской политики, она сама не оставила их в покое.

В 9:21 Века Дракона рыцарь-командор Мередит назначила новым наместником лорда Марлоу Думара. Сама Мередит с тех самых пор играла значительную роль в управлении городом.

Когда в 9:30 Века Дракона разразился Пятый Мор, Киркволл наводнили беженцы из Ферелдена. Спустя год дредноут кунари терпит крушение возле Киркволла, Аришок и сотни солдат высаживаются на берег и входят в город. Городские власти выделяют им небольшую территорию в порту.

В 9:34 году Века Дракона кунари под командованием Аришока нападают на Киркволл. Горожане оказываются не готовы к нападению изнутри. Аришок обезглавливает наместника Думара на глазах у собрания дворян и захватывает контроль над городом. Однако власть кунари над городом оказывается краткосрочной - в тот же день Гаррет Хоук успешно освобождает Киркволл, за что получает титул Защитника от рыцаря-командора Мередит Станнард.

На данный момент лидера в городе нет. Исполняющим обязанности наместника является рыцарь-командор Мередит Станнадрт. Известно, что горожанам не нравится, что власть в городе больше не является светской, и они требуют избрать нового наместника из числа киркволльской знати.


Гражданство Киркволла
Все право Киркволла (как и право Вольной Марки в целом) делится на две неравных половины – для граждан и «для всех остальных». Граждане платят налоги, но точно так же граждане могут рассчитывать на судебную защиту своих прав и свобод. Каждый гражданин свободен. Отобрать гражданство можно лишь специальным указом наместника.

Гражданином Киркволла является:
- тот, кто был рожден гражданином Киркволла и члены их семей, даже рожденные вне Киркволла
- тот, кто вступил в брак с гражданином
- тот, кто поступил на службу Киркволлу (в наместнический корпус, городскую стражу etc.) и его прощение было удовлетворено (добиться высоких постов без гражданства невозможно)
- тот, кто приобрел собственность в Верхнем городе, и его прошение о получении гражданства было удовлетворено

Маги Круга Киркволла, являющиеся гражданами Киркволла, сохраняют гражданство.
Люди, населяющие Клоаку, практически всегда не являются гражданами. Как, впрочем, и многие жители Нижнего Города, включая 80% беженцев из Ферелдена.

Среди «всех остальных» можно выделить различных уважаемых гостей, в число которых входят, например, послы из других государств. Дипломатической неприкосновенности в Киркволле, конечно же, нет, и в судебном споре между уважаемым гражданином и послом вероятность выиграть у первого больше (хотя зависит от уровня уважения…).

В целом в системе права можно ориентироваться на римское право и уклад жизни итальянских городов-государств в эпоху Возрождения.
Сообразите сами для своего персонажа является ли он/она гражданином города или нет.


Наместник
Со времен орлесианской оккупации Киркволлом управляет наместник. Формально он совершенно независим, хотя на практике вынужден мириться с мнением Церкви и храмовников (в отличие от первых наместников нынешние уже не отчитываются в Орлей). Предыдущий наместник Перрин Тренхолд попытался выдворить храмовников - и чем закончил?

Известные правители города:
Сэр Мишель де Лафай — первый Наместник Киркволла, орлесианец, возглавивший освобождение города от кунари.
Отвага Тренхолд — занял пост Наместника Киркволла в начале Века Дракона.
Перрин Тренхолд — сын Отваги, попытавшийся выдворить храмовников из Киркволла и свергнутый ими в 9:21 году Века Дракона.
Марлоу Думар — правитель Киркволла с 9:21 по 9:34 Века Дракона; убит при нападении кунари на город.

В случае, если наместник умирает, не оставив наследника, объявляется сбор знати Киркволла и выборы среди них нового правителя. Известно, что на выборы может оказать влияние три силы - Церковь, храмовники, и "народ Киркволла" (никто не хочет разбираться с народными восстаниями). Известно, что в нынешние время знать Киркволла с наибольшим интересом смотрит на семьи Тревельян и де Монфор.
Важно заметить, что кандидатура должна устраивать все политические силы в Киркволле. Стоит ли напоминать, что Марлоу Думар был выбран наместником после того, как племянница его главного соперника Аристида Амелла родила ребенка-мага. Такой позор смыть невозможно, и такого наместника у Киркволла быть не может.

Для всей киркволльской знати очень важно понятие социального статуса. От него зависит в том числе материальное благосостояние, т.к. Киркволл живет торговлей, а у запятнавшего себя торгового дома никто ничего покупать не будет. Пятна на репутацию – это неудачные браки, родственники-маги, нечестные сделки и т.д.

Защитник
Это уникальное звание, которое можно получить в городах Вольной Марки за особые заслуги. Этот титул невозможно иметь в собственности или завещать, процедуру его присуждения невозможно оспорить с помощью политики или хитрости. Его зарабатывают потом, кровью и лидерскими качествами во времена великих потрясений. Защитник всегда достоин почитания, поскольку его деяния истинно важны, и встречают его не спорами, а почтительными поклонами.

Последний раз этот титул был присужден в Тантервале в году 8:82 Благословенного века за отражение кровавого нашествия Неварры. Кэйд Арваль Ривейнский, будущий Защитник, сделал то, чего не сделал Орлей: остановил захватчиков. Немало крови пролилось тогда, немало было переговоров, но Тантерваль до сих пор свободен вопреки всему.

Защитник – неоднозначный титул. Он не является сам по себе знаком одобрения. Защитника могут уважать и бояться, его прихода так же страшатся, как и ждут. Общим является то, что его появление меняет жизни людей. В 9:34 году века Дракона титул впервые был присужден в Киркволле за отражение нашествия кунари (впрочем сам способ, которым это было сделано, можно приветствовать или порицать). Защитником стал Гаррет Хоук, весьма неоднозначная фигура: ферелденец, маг и наследник дома Амелл.

Отношение к Орлею, Ферелдену, Тевинтеру, другим городам Вольной Марки и более дальним странам
Из своих соседей наиболее активное влияние Киркволл испытывает со стороны Орлея, при этом подчеркивая свою независимость. Многие дворянские семьи (такие как де Копьи, де Каррак и де Монфор) происходят из Орлея, часть молодежи учится в Орлее, но сто лет независимости не прошли мимо, и политику в городе все-таки стараются вести без оглядки на Орлей. В целом это государство воспринимается этаким старшим родственником, которому хочется доказать, что мы и сами можем.

Ферелден же в представлении жителей Киркволла – эта такая далекая холодная варварская страна, где каждый спит со своей собакой. Ферелденцы грубые, неотесанные, совершенно не понимают веяния орлейских мод и систему торговых репутаций, они даже излишни честные. Проще говоря «гопники», достойные разве что самых простых черных работ. Особенно это мнение утвердилось после того, как в результате Пятого Мора Киркволл наводнили толпы ферелденских беженцев, а в городе и без того немного места.
То, что ферелденец Гаррет Хоук сначала подтвердил свое право на гражданство и титул (как сын гражданки Лиандры Амелл), а потом был назван Защитником Киркволла с подачи ликующего народа, не придало ему ни лоска, ни воспитания, ни каких-либо еще достойных титула черт. Зато грубость, наглость и, главное!, огромная собака-мабари – все при нем.

Тевинтер является очень далекой и совершенно непонятной частью мира. Там все наоборот и правят маги. Но при этом именно Тевинтер - один из богатейших партнеров по торговле, связь с которым сохранилась аж с тех времен, когда сам Киркволл был тевинтерским городом. Магистры уважаемые гости в Киркволле, частенько имеющие дома в верхних районах (впрочем, без прошения о гражданстве), и никто не станет отбирать раба-эльфа у его хозяина просто потому что в самой Вольной Марке рабства нет.

Вольную Марку нельзя считать неким единым монолитом, подобным Орлею или Ферелдену. Это не так, это сборище из отдельных полисов, политика которых между собой различается. Киркволл считает себя богатейшим из всех полисов Вольной Марки и поэтому имеющим право постоять в позе. Например, укрыть в своей Церкви опального принца соседнего Старкхэвена Себастьяна Ваэля.

Все остальные страны – Антива, Неварра, etc. – воспринимаются в первую очередь как торговые партнеры.

Отношение к магам

Основное отношение к магам в Тедасе в целом (за исключением Тевинтера) и в Киркволле в частности - отрицательное. Оно может колебаться от "мерзость, проклятая Создателем" у наиболее религиозных до "плохо, но может существовать главное подальше от меня". Сочувствуют магам разве что сами маги. Быть магом - это всегда получать в спину косые взгляды. Система Кругов охраняется Церковью и храмовниками, разумна и бережет не сколько людей от магов, сколько самих магов от людей. Мало ли, демон в них вселится...

Самой страшной магией является, конечно же, магия крови. Еще более страшной - малефикарство, т.е. вызов и повелевание демонами. Маг крови совершенно не обязательно является малефикаром.
Любой маг потенциально может быть одержим демоном.

Одно из наиболее известных зданий в Киркволле - Казематы - занимает Круг магов, весьма крупный по меркам Вольной Марки. До недавнего времени он считался достаточно обычным для Кругов (весьма вольный Круг магов, для сравнения, это Круг на озере Каленхад в Ферелдене). Сейчас по городу идут слухи о злоупотреблениях и зверствах, с учетом, что в Круге содержаться в том числе родственники горожан.
За последние шесть лет в Киркволле достаточно часто встречались маги-отступники и, что страшнее, отступники-малефикары. Многих они пугают сильнее, чем зверства в Круге.

Отношение к кунари

Первое нападение кунари осталось в страшных хрониках и историях города. Второе нападение кунари утопило его в крови, и только Защитник, храбро сразивший Аришока, спас Киркволл от уничтожения.
Так же известно, что кунари были как-то замешены в трагедии замка Эн (впрочем, не только кунари).

Отношение к кунари в городе сейчас все еще резко-отрицательное.

Отношение к эльфам
В Киркволле нет рабства и орлейского обычая закрепощения слуг-эльфов, но и каких-то поблажек для эльфов тоже нет. Они вынуждены жить в эльфинаже, добиться правосудия для эльфа практически нереально, как и получить высокий социальный статус. Эльф - существо низшего порядка (а эльф-маг - это просто что-то с чем-то).

С другой стороны за стенами Киркволла уже шесть лет стоит долийский клан, и это удивляет и самую малость пугает. Долийцы опасны для людей, они хорошие воины и живут какой-то своей жизнью.
Встретить долийца в городе практически нереально, и долийка-маг вне клана - это очень и очень странно.

Церковь, храмовники, Круг Магов, Серые стражи
Церковь Создателя является самой уважаемой, но не особо лезущей в политику, силой. Слово Преподобной Матери или, того паче, Верховной Жрицы способно останавливать войны! Для знатных жителей города посещение церкви является социально приемлимой необходимостью, даже если каждый из них лично не является глубоко верующим человеком. В церкви заключаются браки.

Влияние Ордена храмовников невероятно выросло при наместнике Марлоу Думаре и сейчас, когда рыцарь-командор Мередит Станнард является и.о. наместника. Храмовники охраняют Круг магов, храмовники периодически патрулируют улицы в поисках беглых отступников, храмовники спускаются в Клоаку и ищут там все те же отступников и тайное магическое сопротивление. Быть храмовником почетно, им платят большое жалование, но при этом опасно.

Круг Магов Киркволла сам по себе ничего не решает, но Первый чародей Орсино является весьма уважаемой светской фигурой в городе. Маги участвуют в городской жизни, маги помогали с обороной от кунари, в Круг обращаются за исцелением и помощью с некоторыми бытовыми вещами. Последние годы ползут слухи, что жизнь в Круге – никогда не бывшая легкой – стала невыносимой.

В Киркволле есть небольшое представительство Ордена Серых Стражей – в конце концов один из Моров прокатился по Вольной Марке. К Стражам всегда отстранённое отношение – с одной стороны они спасают мир от порождений тьмы, а с другой они… странные и сами держаться в стороне. Тем более, что в Стражи часто забирают преступников и насильников, воспользовавшись Правом Призыва. Желающих уйти в Орден по своей воле не так-то много.

Есть ли еще какие-то неочевидные темы, которые стоит осветить?


@темы: Город Цепей

Комментарии
2016-09-19 в 17:12 

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
Вопрос про гражданство: маг круга Киркволла, не являющийся гражданином Киркволла, сохраняет свое другое гражданство?

2016-09-19 в 17:17 

@Seighin
[20-smth-Wonder] [私はDaegredです]
Йорингель, зависит от мага, если ты о себе - то ты скорее гражданин, чем нет; можешь в личку уточнить почему)

   

Клуб "Особый Мир"

главная